Previous Entry Share Next Entry
Русской Православной Церкви
by_outeast
Когда-то давным-давно я верил в Бога. Думаю, что я и сейчас в него верю, но тогда, давным-давно, я думал стать священником. Когда-то давным-давно я был глупым наивным ребёнком. Конечно сейчас я понимаю, что священник из меня был бы никакой. Ведь я грешник. И постоянно грешу. Мыслями, словами, делами. Может быть когда-нибудь я исправлюсь. Но не сейчас.
Но не смотря на все мои грехи, где-то глубоко в душе у меня осталась своя таблица ценностей, некая грань, которую я не должен, не могу переступать. И кроме того я трактую многие свои поступки, мысли, как грехи, хотя вряд ли другие люди бы стали считать это грешным. И у меня сохранилось глубокое уважение к священнослужителям.
Мне всегда казалось, что церковные служители должны держаться в стороне от политики. Что церковь учит смирению. Я могу понять, когда церковь осуждает тех, кто грешит. Но понять патриарха Кирилла, призывавшего всех верующих поддержать Путина я не могу. Не могу понять его, когда он говорит, что лучше бы все те, кто сейчас выходит на митинги, пошли бы послужить в армию.
Иисус, сын божий, учил смирению. Всех нас ждёт кара небесная, высший суд. Разве церковь не должна помогать отступившим? Помогать грешникам?
21 февраля 2012 группа Pussy Riot устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя. Лично мне кажется, что в какой-то степени это было надругательство над святыней. Трёх участниц этой акции уже арестовали, правда они отрицают своё участие в этом коллективе. В этой связи мне совершенно непонятна реакция Русской Православной Церкви. Патриархия Русской православной церкви просит привлечь к уголовной ответственности не только участников группы, но и журналистов, освещавших панк-молебен по статье 282 Уголовного кодекса (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, до 4 лет лишения свободы).
Мне кажется, что церковь наоборот должна просить о помиловании грешников, ведь их грехи зачтутся им на небесах. Кроме того, никто, кроме самих участниц группы не знает, чем они руководствовались, были ли грешны их мысли и намерения. Священнослужители, направившие просьбу наказать участниц панк-молебна, журналистов, всех кто присутствовал при акции, на мой взгляд куда более грешны, ведь вместо помощи грешникам, они призывают их карать.
В моём сердце зарождается грешное чувство презрения к церкви...


P. S.:
При всём при этом я вовсе не защищаю позицию коллектива Pussy Riot. Три арестованные участницы этой группы своё отношение к группе отрицают. Если они говорят правду, то мне кажется, что настоящим участницам группы надо признаться, они ведь борются против системы, из-за них не должны страдать настоящие люди, тем более матери детей. Если они врут... Конечно не мне их осуждать, но ведь они знали на что идут. Когда борешься с системой, нужно быть сильным, готовым за это поплатиться, а иначе это лицемерие.

?

Log in