Previous Entry Share Next Entry
Политика. Игра, или всё по-настоящему?
by_outeast
Одна моя подруга высказала мнение, что вся политика - игра. Все президенты, премьеры, депутаты, оппозиционеры и журналисты - актёры. Я написал ей в ответ довольно большое сообщение, которое с небольшими изменениями опубликую здесь. Надеюсь, что она простит мне.

Мне всё представляется немного не так. Для меня есть некая правящая элита. Со своим лидером, по всей видимости Владимиром Владимировичем. Правящая элита стремиться к удовлетворению своих потребностей, а так же потребностей тех, за счёт кого они до сих пор являются правящей элитой: т. е. отдельно взятых бизнесменов, некоторых чиновников и т. п. Правящая элита стремится к тому, что бы её окружали те, кто полностью ей подчинены, или зависят от неё. Именно поэтому были отменены губернаторские выборы. Теперь правительство рассылает во все регионы своих людей. Не важно насколько они компетентны, главное, чтобы власть поддерживали, главное чтобы ими было можно управлять. Даже лучше, чтобы они были как можно более не компетентны, потому что тогда управлять ими намного легче.
Конечно кто-то из окружения иногда выходит из-под контроля и начинает творить свою собственную политику. Но кто-то один, не все сразу. А одного всегда можно прижать. Потому что остальные поддерживают.
Примеров немало, начиная от нашумевшего дела Хадарковского. Который в общем-то, как и все бизнесмены был наверняка замешан вовсе не одном преступном деянии, но в отличии от других бизнесменов, поддерживавших нашего тогдашнего президента Путина, он полез в политику, начал финансировать антиправительственные движения. Против него тот час же завели уголовное дело. Причём, даже не стали прилагать усилия для создания хоть какого-то вида настоящего дела, а обвинили по сути в том, что он обворовал самого себя, за что и посадили (насколько я знаю, всё было именно так, хотя я могу и ошибаться, прошу прощения, я не изучал дело Хадарковского, так или иначе все правозащитники хором заявляют, что обвинение против него - абсурд). Хотя наверняка какие-то преступления за ним и числились, и стоило только немного капнуть, что бы обвинение было не сфабрикованным, а настоящим. Хотя, быть может, чуть-чуть копать и стали и накопили что-то, что затрагивало интересы каких-то влиятельных людей, поэтому обвинение и пришлось сфабриковать.
Второй пример - Лужков, компания против которого началась уже очень и очень давно, просто потому что он вышел из-под контроля. Но сразу отправить его в отставку не получилось. Пришлось подождать. Но в итоге его всё же отстранили от обязанностей. По телевизору это было красочно обыграно, дескать пора ему уже переставать место греть, отжил он свой срок, теперь он уйдёт в другие важные проекты. Но ни в какие проекты он не ушёл, а уехал за границу преподавать студентам. А от дел российских был полностью отстранён. И вроде бы всё правильно говорят: сколько лет он сидел в Москве, нельзя так долго занимать одну и ту же должность, каким бы великим человеком ты ни был, вон англичани смогли отказаться от Тони Блера, а где Лужков, где Тони Блер, но только сняли его не за это, а за то, что он мешал. А вместо него поставили какую-то невзрачную личность, и имя-то которой до сих пор никому не известно. Итог: всё, за что боролся Лужков - уничтожено, идёт безжалостная застройка центра Москвы. Так теперь и самый центр Москвы, где самые древние исторические постройки, бывшие одними из самых привлекательных мест в Москве (Китай-город) закрыты для посещения. Просто потому что там будет размещаться администрация президента. А с настоятелем древнейшего храма Москвы ведёт "беседу" ФСО (Федеральная Служба Охраны). Честно говоря, я сомневаюсь, что Лужков бы это допустил.
Третий пример самый свежий - Алексей Кудрин. Публично высказал своё несогласие с финансовой политикой Дмитрия Анатольевича. На следующий день был отправлен в отставку с должности министра финансов, что в общем-то, думаю, вполне логично. Но вслед за этим он лишился и всех остальных своих государственных должностей. А ведь при всех его недостатках, у Кудрина огромный опыт.
Это самые известные примеры, я не настолько хорошо разбираюсь в политики, чтобы привести что-то менее маштабное. Но не думаю, что это всё актёрская игра. Ну просто не станет Хадарковский за деньги отсиживаться который год в тюрьме. И против Лужкова сейчас тоже могут завести уголовное дело. Не знаю уж, на сколько обоснованное. Тоже на актёрскую игру не тянет. И Литвиненко, не думаю, что из актёрской игры отравился...

Что касается Путина, Медведева и их окружения - естественно это актёрская игра. Что касается партий КПРФ, ЛДПР, по сути де-факто сотрудничающих с правительством, за последнее десятилетие не совершивших ничего знаменательного и оппозиционного, конечно же это актёрская игра. Что касается Справедливой России, с лидерами, которые сначала выступают с лозунгами против Единой, набирая себе сторонников, а потом резко выступают с поддержкой этой партии - естественно это игра.
И Правое Дело, как кремлёвский проект, тоже возможно игра, хотя думаю, что среди лидеров Правого Дела есть и честные люди.

Что касается Яблока, то я вижу их реальную деятельность. И ни разу не слышал конструктивной критики их парии. Поэтому я за них, поэтому я подал заявление в их партию. Я им верю.
Хотя, да может быть это тоже актёрская игра. Как и деятельность Лимонова, Навального, Касьянова, но не верю.

Ну просто, ведь столько несогласных с политикой Единой России, с политикой Путина и Медведева. Я например не согласен, и меня никто не покупал. Если я не согласен с такой политикой и считаю, что она разрушает наше государство, то почему никто другой не может быть несогласен? почему не может быть несогласен кто-то более образованный, более смышлёный, чем я? Тот, кто может повести за собой людей? Вроде всех этих Явлинских, Каспаровых, Прохоровых? И я буду верить тому, что их деятельность - не актёрская игра до тех пор, пока не получу хотя бы какого-то доказательства обратного, просто потому что я их единомышленник. И даже если кто-то из них и подставное лицо, то те, кто за ним идут - лица реальные. Реальные несогласные, такие как я.

Теперь про журналистов. На мой взгляд настоящие журналисты, т.е. те, кто выражают своё независимое мнение у нас есть на Эхе Москвы, в Новой Газете и может быть на некоторых гос. каналах, вроде Пятого, 100тв, и Петербурга. Телеканалы я рассматривать не буду. Поговорю об Эхе Москвы и Новой Газете. Кто им может платить? Очевидно, всего два варианта:
1). Правительство.
2). Некие преступные организации, стремящиеся развалить Россию.
Иными словами или те самые люди, что платят Единоросам, КПРФ, ЛДПР и прочим, или их главные оппоненты, эдакие загадочные неизвестные.
Рассмотрю первый вариант:
на Эхе Москвы и в Новой Газете постоянно говорят/публикуют что-то антиправительственное, так вот для чего это нужно Правительству? Сегодня читал свежий выпуск Новой Газеты, чуть не заплакал от того, что там пишут. На мой взгляд платить за такие публикации - нечто совершенно бессмысленное. Правительство должно таить свои грехи, а не публиковать их в газете, с хоть и не большим количеством читателей, но всё же. Платить за это бессмысленно.
Второй вариант: им платит какая-то серьёзная организация. Если бы это было так, думаю правительство бы об этом знало. И уж на что на что, а на борьбу с этой организацией у Российского правительства сил бы хватило. И тогда бы ни Новой Газеты, ни Эха Москвы не было бы. Просто потому что такая организация слишком опасна. В отличии от группы независимых журналистов с маленькой аудиторией.
именно тот факт, что Эхо Москвы и Новая Газета до сих пор существуют - доказывает, что это люди не куплены, люди выражают собственное мнение. Просто потому что если закрыть газету и радио эфир с независимыми людьми, они менее независимыми не станут. Продолжатся публикации в интернете, поднимется шумиха, а шумиха для правительства - всегда плохо, к тому же наверняка будет подано прошение в европейский суд по правам человека, а с ним и так проблем много. Не стоит оно того, просто потому что ни Эхо Москвы ни Новая не представляют особой опасности, а не представляют они опасности только до тех пор, пока не являются частью одной более масштабной программы направленной против тех, кто осуществляет в нашем государстве власть.

Это конечно же только моё мнение. Я понимаю, что оно предвзято... но во всяком случае, разве то, что я говорю лишено логики.

А вообще, на самом деле я не сторонник теории заговоров и всего подобного.

?

Log in

No account? Create an account